解説員のひとりごと
2019年11月「おいしい虫たち」
食欲の秋です!!私は昆虫を飼育する仕事をしていますが、食べるのも大好きです。長野に住んでいる祖父が蜂の子をつかまえて、おいしそうに食べていたのに衝撃を受けたことがきっかけです。祖父母の家ではイナゴ等の虫の佃煮が時折食卓に並びました。
昆虫を食べて大丈夫なの?と時々聞かれますが、しっかり加熱すればエビやカニと同様に食べられます。この時期に美味しいのは、やっぱりバッタの仲間です。特にイナゴの佃煮は山間部の郷土料理として有名です。トノサマバッタは唐揚げにすると香ばしく、身がしっかりしていて食べごたえがあります。
この秋は豊かな自然の恵みを食べてはいかがでしょうか。
※毒のある虫や、甲殻類のアレルギーがある人は食べないようにしてください(詳しくは生物園へ)。
いはら さおり