解説員のひとりごと

2020年10「秋のかおり

 
足立区に住み始めて10年以上たちますが、秋になると物足りないことが一つあります。
それは、稲刈りの匂いがしないことです。皆さんは、稲刈りの匂いを嗅いだととはありますか?田んぼで稲刈りが始まると、夏の間の太陽の光をぎゅ~っと濃縮したような何とも言えない良い匂いが辺り一面に漂います。
永らく、日本人は米を主食にしてきました。その結果、日本人はDNAレベルでこの匂いが好きになったのではないかと勝手に思っています。今では区内で稲作をしている場所は2か所しかないそうです。
稲刈りの匂いを嗅いだことが無い方も、この季節に田んぼがたくさんある場所に行く機会があったら、この匂いを味わってみて下さい。DNAが反応すると思いますよ(笑)
 

副園長 やげた まこと